क्या आप जानते हैं कि रोजाना ज्यादा प्याज खाने से कई तरह के साइड इफेक्ट होते हैं।
Image credit - Sutterstockप्याज हर भारतीय रसोई में पाई जाने वाली आम सामग्री में से एक है। प्याज खाना पकाने का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो जीभ को स्वाद देता है। प्याज के बिना आप शायद ही किसी खाना पकाने की कल्पना कर सकते हैं। क्या आप बिना प्याज के अपने पसंदीदा पाल्य, सागू या पाव भाजी की कल्पना कर सकते हैं? बिलकूल नही। तो आइए जानते हैं प्याज खाने के दुष्परिणाम और प्याज आपको क्यों रुलाती है और इसके क्या प्रभाव होते हैं।
घर में बनी फूलगोभी से लेकर मांस व्यंजन तक, प्याज के बिना शाकाहारी खाना भी अधूरा है। कुछ लोग मांस व्यंजन का स्वाद लेते समय कच्चे प्याज का स्वाद साइड में रखते हैं। हम जानते हैं कि कच्चा प्याज खाना सेहत के लिए अच्छा होता है लेकिन कुछ लोग प्याज खाने के बाद मुंह से आने वाली बदबू के कारण खाने से कतराते हैं। लेकिन प्याज पोषक तत्वों से भरपूर होता है। शरीर को प्याज की बहुत जरूरत होती है।
भारत में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में प्याज के काफी दीवाने हैं। यह फसल साल भर उपलब्ध रहती है और अपने पोषक तत्वों के लिए जानी जाती है। लेकिन क्या आपको हैरानी नहीं होगी कि यह आपकी सेहत के लिए भी परेशानी का कारण बन सकता है?
Image credit - Navbharattimes.comप्याज में पोषक तत्व
प्याज एलियन जीनस से संबंधित है, जिसमें लहसुन और कई अन्य फूल वाले पौधे शामिल हैं। खाना पकाने में यह सब्जी बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। प्याज में विटामिन सी, सल्फर, फाइटोकेमिकल्स, फ्लेवोनोइड्स की मात्रा अधिक होती है और प्याज कम कैलोरी वाली सब्जी है। प्याज में प्रतिरक्षा प्रणाली, कोलेजन उत्पादन और ऊतक समस्याओं के गुण होते हैं। प्याज अस्थमा और सूजन के रोगियों में वसा और रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में भी सहायक है। मासिक धर्म के बाद महिलाओं में कैल्शियम का स्तर कम हो जाता है, इसलिए इस उम्र की महिलाओं में हड्डियों की समस्या ज्यादा होती है। ऐसे लोग प्याज खाने से हड्डियों के स्वास्थ्य को बनाए रख सकते हैं।
शरीर को कैंसर से लड़ने की शक्ति देता हैं।
कई अध्ययनों के अनुसार, प्याज और लहसुन जैसी मसालेदार सब्जियां खाने से पेट के कैंसर का खतरा कम होता है। इसके अलावा प्याज में मौजूद कई दुर्लभ पोषक तत्व शरीर को और भी कई तरह के कैंसर से लड़ने की ताकत देते हैं। प्याज रक्तचाप को कम कर सकता है और इंसानों को दिल के दौरे से बचा सकता है। प्याज रक्त वाहिकाओं में अवांछित चर्बी के कारण होने वाली समस्याओं को कम करता है। क्या आप सोच रहे हैं कि इतने सारे पोषक तत्वों से भरपूर प्याज खाने में क्या गलत हो सकता है?
प्याज के दुष्प्रभाव (नुकसान)
प्याज के कई फायदे होते हैं लेकिन प्याज के अधिक सेवन से कुछ समस्याएं भी होती हैं। वे क्या हैं,
1. प्याज में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है। यह कभी-कभी आपके पेट में दर्द, अपच, नाराज़गी, थकान और बार-बार मल त्याग करने का कारण बन सकता है।
2. कुछ लोगों की त्वचा बहुत संवेदनशील होती है। ऐसे लोगों के लिए प्याज को छूने से त्वचा में जलन और कई तरह के त्वचा संक्रमण हो सकते हैं।
3. कुछ हृदय रोगों वाले लोगों को रक्त में वसा की मात्रा को घोलने के लिए कुछ दवाएं दी जाती हैं। बहुत अधिक प्याज खाने से आपका खून पतला हो सकता है, भले ही आप ऐसी दवाएं नहीं ले रहे हों।
4. जर्नल ऑफ एलर्जी एंड क्लिनिकल इम्यूनोलॉजी में एक अध्ययन के अनुसार, जिन लोगों को प्याज से एलर्जी होती है, उन्हें इसका सेवन करने पर त्वचा और आंखों में लालपन का अनुभव होना आम बात है।
5. गैस्ट्राइटिस से पीड़ित कुछ लोगों को बहुत अधिक प्याज खाने पर कभी-कभी पेट में जलन, कभी-कभी उल्टी का अनुभव हो सकता है।
लेकिन क्या प्याज खाना खतरनाक है?
हालांकि अध्ययनों से पता चलता है कि अत्यधिक प्याज के सेवन से कुछ दुष्प्रभाव हो सकते हैं, लेकिन इससे घातक स्वास्थ्य समस्याएं नहीं होती हैं। जब कटा हुआ प्याज लंबे समय तक छोड़ दिया जाता है और फिर इस्तेमाल किया जाता है, तो कभी-कभी उनमें जहरीले तत्वों का पता लगाया जा सकता है। इसलिए, अध्ययनों और वैज्ञानिकों के अनुसार, जब प्याज का उपयोग किया जाना है, तो बेहतर है कि इसे तुरंत काटकर इसका उपयोग किया जाए। प्याज में अम्लीय गुण अधिक होते हैं जो बैक्टीरिया के विकास को रोकते हैं। लेकिन कटा हुआ और स्टोर किया हुआ प्याज अपनी ताजगी बरकरार नहीं रखता है, इसलिए बेहतर होगा कि आप इन्हें तुरंत ही इस्तेमाल कर लें।
हम जो कुछ भी खाते हैं वह अधिक मात्रा में नही होना चाहिए हम जो खाना खाते हैं उसमें जरूरी पोषक तत्व होने चाहिए। अतिरिक्त पोषक तत्वों के लिए एक ही भोजन को बार-बार न खाएं। शरीर को हर तरह के पोषक तत्वों की जरूरत होती है। इसलिए हर तरह का खाना खाने की आदत डालें। स्ट्रीट फूड से बचें और बेहतर स्वास्थ्य प्राप्त करें।
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